Все о строительстве, ремонте
и дизайне интерьера

 

Сажаем живую изгородь на своем участке самостоятельно

Устройство живой изгороди - отличный способ эффектного оформления границ ваших владений. Подобным «оградам» не требуется ремонт, самое главное – правильно высадить изгородь и сформировать ее на протяжении нескольких первых лет.

Живые изгороди нередко используют для разделения территории на несколько отдельных секторов, для красивого оформления тропинок и много другого.

Сажаем живую изгородь на своем участке самостоятельно

Виды и особенности устройства живой изгороди на своем участке

Если вы всерьез решились высадить на своем участке «живое ограждение», рекомендуем начать с тщательного подбора растений, которые войдут в состав изгороди.

Варианты растений входящих в состав живого огрождения

Для обозначения внешних границ садового владения лучше всего подойдут высокие кустарники или деревья с густой листвой. Речь идет (например) о жимолости, лещине, калине, иве.

Для устройства колючей живой стены рекомендуем сделать выбор в пользу обыкновенного барбариса, боярышника, шиповника или лапчатки (ее еще называют курильским чаем).

Для создания большинства видов живых изгородей обычно используются одинаковые или однотипные растения. Придать «стене» более нарядный вид можно путем чередования участков, где растут листья с различными оттенками. К примеру, прекрасно смотрится чередование зеленого и краснолистного барбариса.

Живая изгородь из барбариса

Необходимое количество саженцев для зеленой изгороди следует высадить в специально подготовленные канавы двумя или тремя рядами, соблюдая шахматный порядок.

В первую очередь натянем веревку между двух крайних точек, таким образом, обозначив вектор посадочных работ. Далее вдоль веревки копаем канаву глубиной пятьдесят сантиметров, ширина ямы будет равняться глубине.

Начинаем высадку саженцев. До начала посадки верхушку каждого из них следует обрезать. После завершения высадки почва должна быть идеально утрамбована и полита. Кроме того каждой стороны от изгороди необходимо устроить земляной валик, который будет удерживать влагу.

Одним из оптимальных вариантов для создания живой стены считают иву.

Выбор в пользу ивы в данном случае связан сразу с несколькими плюсами

  • покупка новых саженцев ивы может вам и не понадобиться, если у вас есть возможность срезать несколько черенков с взрослых деревьев;
  • саженцы большинства видов ив способны хорошо приживаться;
  • ивовые изгороди, как правило, вырастают в максимально короткие сроки. По истечению двух-трех лет у вас будет полноценное высокое ограждение.

Высадку саженцев ивы следует производить с интервалом 15-20 сантиметров. Каждую пару перекрещивающихся саженцев рекомендуется связывать между собой, через некоторое время такие черенки срастутся и в дальнейшем изгородь станет по-настоящему прочной.

Живая изгородь из ивы

Одна из функций живой изгороди – скрывать ваш участок от посторонних любопытных глаз. Если вы хотите сделать акцент на этом моменте, советуем остановить выбор на высоких растениях (не менее 1,8 метра), имеющих зеленые кроны. Саженцы таких растений следует высаживать на достаточно приличном расстоянии друг от друга, так чтобы они не могли соприкасаться в процессе роста. Если вы расположите черенки вплотную друг к другу, они могут зачахнуть через некоторое время.

Для каждого сорта саженцев оптимальное расстояние высадки будет разным.

Теперь разберем технологию посадки живой изгороди поэтапно и детально

  1. Начнем с измерения ширины и высоты самых габаритных корневых комков. Далее при помощи аэрозоля отмечаем контуры траншей (канав). Канавы должны иметь ширину в два раза большую (как минимум), чем корневые комья. Траншея должна иметь достаточную длину, - когда кустарники (деревья) буду расти, они не должны слишком сильно переплетаться друг с другом. В процессе рытья траншей складывайте вынутый грунт на брезентовую подложку – земля еще пригодится.Технология посадки живой изгороди поэтапно и детально
  2. Вынимаем саженцы из контейнеров (горшков, пакетов). Соблюдая осторожность, поочередно «вкручиваем» их корневыми комками в землю. Интервал высадки будет зависеть от сорта растений (см. выше).
  3. При помощи культиватора тщательно очищаем с каждой стороны все корневые комья, открывая таким образом большое количество маленьких корней, впитывающих влагу. Производим смешивание компоста с грунтом (один к двум, соответственно) и засыпаем смесь в канавы. После этого следует устроить подобие запруд вокруг всех саженцев. Ширина этих «мини-плотин» должна быть больше диаметра корневых комьев.При помощи культиватора тщательно очищаем с каждой стороны все корневые комья, открывая таким образом большое количество маленьких корней, впитывающих влагу
  4. Теперь необходимо наполнить все запруды водой. После полного впитывания воды производим повторное наполнение и снова ждем, пока жидкость впитается в землю. Теперь насыпаем мульчу пятисантиметровым слоем. Старайтесь, чтобы мульча не соприкасалась со стволами растений иначе возможно гниение. В течение первого вегетационного периода поливку следует производить каждые семь дней (при отсутствии дождей). Далее полив осуществляется по следующему стандарту: для глинистых почв – один раз в месяц, для песчаных – один раз в пол месяца.

Теперь поговорим о наиболее распространённых и типичных ошибках, которые многие садоводы допускают при устройстве живых изгородей.

Самые распространенные ошибки допускаемые при устройстве живой изгороди

Не следует стричь живую ограду, игнорируя ручную обрезку

Для ручной подрезки верхушек ветвей обычно применяются садовые ножницы – электрические триммеры или разновидности секаторов.

По мере того, как почки растения увеличиваются, кустарник или крона дерева становятся более густыми, в результате солнечные лучи почти не попадают внутрь растений, центр которых имеет безжизненный вид. Осуществляя своевременную обрезку верхушек, можно сохранять опрятный и эстетичный внешний вид изгороди и формировать деревья и кусты необходимого размера.

Через определенные интервалы времени производите обрезку одной или двух веток, соблюдая угол в 45 градусов. При этом обрезать следует немного выше листков и почек, растущих в ту сторону, куда мы планируем стимулирование роста.

Для ручной подрезки верхушек ветвей обычно применяются садовые ножницы – электрические триммеры или разновидности секаторов

Если мы говорим о сильно заросшей, старой изгороди, обрезку следует осуществлять в соответствии с правилом 3 лет. Что это значит? Обрезаем третью часть толстых стебельков в основании каждого из кустов. Таким образом мы помогаем молодым побегам быстрее и эффективнее расти. Данную процедуру повторяем по истечению года, а затем снова через год. В результате мы получаем здоровые кустарники с немного уменьшенными размерами.

Не стоит проводить стрижку живой изгороди в неподходящий период времени

Идеальное время для обрезки живых изгородей – последние недели зимнего сезона. В этот момент большинство растений еще начинают давать почки.

В случаях с вечнозелеными растениями необходимо делать обрезку в начале весны. Кроме того такие растения нуждаются в срезе пожелтевших верхушек ветвей в период появления новых побегов (чаще всего – лето).

Разновидности быстрорастущих кустарников (речь о спирее, бирючине, калине) обрезаются умеренно и аккуратно. В данном случае важно не упустить момент, когда цветки начнут темнеть – это оптимальное время для обрезания растений такого типа.

Видео: Создание ограждений - живой изгороди

С этим материалом читают также:

Альпийская горка, цветы и растения

Английский сад

Сад камней

Выбираем стиль ландшафтного дизайна

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте так же

ООО «Стройэкология» специализируется на розничной и оптовой продаже природного камня и рулонного газона российских производителей по доступным ценам.

ООО ВОРОНЕЖ СТРОЙ АЛЬЯНС

ООО ТЕХНОСЕРВИС