Строительство системы канализации на даче своими руками
Ни одна дача не может считаться по-настоящему благоустроенной и комфортной до тех пор, пока в доме и на участке не устроена качественная и эффективная система канализации.
Начать нужно, конечно же, с планирования проекта. В первую очередь определяемся с точками нахождения всех сантехнических устройств в здании и на территории участка. Затем решаем – каким способом мы будем подключать внутреннюю сеть (внутри стен или снаружи). Далее следует определить точку выхода канализационной трубы из здания и разметить линию ее пролегания на участке. После этого можно выбрать оптимальную точку для нахождения станции глубокой очистки, септика или выгребной ямы.
Разумеется, схема канализационной системы должна быть составлена с учетом местонахождения коллекторов и количества сантехнического оборудования. Кроме того очень важны показатели глубины залегания грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Если грунтовые воды на территории участка залегают достаточно высоко, исключена возможность обустройства некоторых разновидностей коллекторов.
Особенности и этапы строительства канализации
О выборе места для коллекторной конструкции
До того, как вы начнете земляные работы по приготовлению котлована, следует провести тщательное обследование рельефа и почвы.
Стоит с особым вниманием отнестись к ряду важных нюансов:
- определить основной угол уклона поверхности земли на вашем участке;
- проследить за тем, чтобы уровень точки расположения коллектора был ниже, чем уровень местонахождения питьевого колодца. Таким образом в случае протечки канализации вы сможете не опасаться заражения питьевой воды;
- выяснить и проверить – достаточно ли места для того чтобы ассенизаторская машина или другая спецтехника смогла подъехать к нужной точке без проблем.
О разновидностях коллекторов
Если вы посещаете дачу время от времени и, в основном, бываете там в течение летнего сезона, тогда вам не стоит задумываться о приобретении дорогостоящего оборудования для канализационной системы.
В таком случае разумнее будет обустроить один из видов простой канализации, например:
- выгребную яму, у которой бетонируются стенки и дно;
- выгребную яму с кирпичными стенками;
- конструкцию из автомобильных шин;
- накопительный пластмассовый резервуар.
Теперь поговорим подробнее об устройстве некоторых видов коллекторных конструкций на дачном участке.
О варианте с пластмассовой емкостью
В данном случае нам потребуется приобрести пластмассовый резервуар (объем от пятидесяти литров) и необходимое количество полипропиленовых труб, уплотнителей и колен (в соответствие с подготовленной схемой).
Последовательность действий при реализации данного варианта будет следующей:
- Определяем точку участка, где будет расположен резервуар. В идеале, он должен находиться на расстоянии не больше четырех метров от места, где сливная труба выходит из здания.
- Копаем траншею для установки емкости. Для резервуара в 50 литров будет достаточно глубины не более одного метра.
- Роем канавы, глубиной в 50 сантиметров, где будут расположены трубы.
- На дно котлована укладываем керамзито-песчаный слой, тщательно утрамбовываем его.
- Проделываем в резервуаре входное отверстие в соответствующей точке, исходя из диаметра входной трубы. Ставим его на дно ямы.
- Прокапываем канаву с углом наклона, равным 2 градусам, для того чтобы обеспечить нормальный сток жидкостей.
- Присоединяем стояк конструкции к одной из стен при помощи хомутов.
- Тщательно оборачиваем каждый из элементов системы одним из видов теплоизоляции.
- До того, как засыпать котлован, необходимо провести проверку работоспособности системы. Для этого включаем водопровод и смотрим, как будет течь вода. Надо удостовериться, что она дойдет до резервуара, а также убедиться в отсутствии течей.
- Засыпаем яму. Вначале идет слой 15-тисантимеровый слой песка, а затем обычная земля.
Основное достоинство такого метода устройства канализационной системы – его простота и экономичность. Единственным минусом можно считать необходимость создания фильтрующего колодца.
О варианте с автопокрышками
В принципе устройство такого варианта канализационной системы похоже на вышеописанный способ. Главным отличием здесь является использование автопокрышек вместо пластиковой емкости. Как правило, входящая труба врезается в покрышку, распложенную второй сверху. В случае если вы планируете пользоваться подобной канализацией на протяжении всего года, каждая из труб должна быть обернута теплоизоляцией.
Рекомендации по проведению работ, в данном случае будут такими:
- Дно сооружения следует располагать, как минимум, на метр выше уровня залегания глубинных вод.
- Колодец с питьевой водой должен быть расположен не меньше чем в 20 метрах от коллектора, в варианте с глинистым грунтом, и не меньше чем в 50 метрах, в варианте - с песчаным.
- Коллекторную конструкцию следует расположить таким образом, чтобы обеспечить свободный и удобный подъезд ассенизаторской машине.
- Канализационные трубы необходимо утеплить или оборудовать специальными коробами для защиты от механического воздействия и перепада температур.
Как определиться с объемом?
Как показывает практика, оптимальный объем накопительных резервуаров данного типа равен показателю однодневного расхода воды, умноженному на три. Именно от этого стоит отталкиваться, при определении количества «колес» и глубины котлована.
Теперь расскажем подробнее о стадиях строительства конструкции данного типа
Работу начинаем с разметки. Ориентируясь на размеры первой шины, размечаем будущий колодец. Далее берем шину с диаметром большим, чем у первой и размечаем второй колодец (который будет объемнее первого). Теперь копаем два котлована. Дно каждого из них должно быть обустроено таким образом, чтобы не пропускать сточные воды в почву. Для этого можно создать «подушку» из керамзито-песочного или глиняного слоя или провести бетонирование дна.
Следующая стадия – подготовка покрышек. Необходимо снять верхние части со всех «колес», используя электрическую пилку, без этого не удастся выполнить колодцы с ровными стенами, а это важнейший принципиальный момент. Производим укладку покрышек одна на другую и осуществляем их соединение, используя проволоку. Отверстия в шинах для входа соединительной проволоки следует сделать заранее.
Для заливки стыковочных мест нам потребуется один из видов герметика. Переходная труба должна быть установлена на уровне двух-третей от дна сооружения. Предварительно для трубы должно быть сделано отверстие в необходимой точке.
В завершении укладываем подводящую трубу и производим засыпку сооружения: вначале идет слой песка, затем грунт.
Видео: Канализация дома
С этим материалом читают так же:
Душевая кабина на даче - устройство, разновидности
Оборудование душевой кабины в своей квартире
Разводка труб в ванной своими руками
Как отремонтировать сантехнику в частном доме
Как сделать коммуникации на даче
Устраиваем канализацию в доме и на участке своими руками
Комментарии (0)