Оборудуем спортивную площадку на своем участке
Многие владельцы дачных и загородных наделов мечтают о хорошей спортивной площадке с полем для мини-футбола на своем участке. Сегодня мы поговорим о том, как реализовать такую «мечту» своими силами.
Итак, под полноценную спортивную площадку придется отвести изрядный сектор вашей садовой территории (не менее 30-40 квадратных метров). Конечно, мини-футбольное поле должно быть расположено в той части участка, которая неплохо освещена и регулярно не продувается сильным ветром.
Особенности и этапы работ устройства газона для спортивной площадки на своем участке
Об устройстве газона
Если мы говорим о создании естественного газона, то данный процесс следует начинать с устройства своеобразной фундаментальной основы – «подушки» из слоя гравия или песка толщиной от 5 до 10 сантиметров. Эту подушку засыпаем слоем грунта (толщина 25 сантиметров) и тщательно перекапываем, не забывая об удалении всех видов сорняков. Далее необходимо провести выравнивание поверхности почвы.
Для того чтобы сформировался качественный дерн должно пройти не меньше года (а может быть и полтора года), поэтому вам придется запастись терпением. Зато, когда качественный газон вырастет, на нем можно будет разместить не только мини-футбольную площадку, но и различные виды спортивных снарядов. Речь идет о шведской стенке, брусьях, турниках, лесенках и т.д.
Помните о важности правильного размещения спортивных снарядов. Во-первых, они не должны сильно нагреваться (по понятным причинам) в результате воздействия солнечных лучей. Во-вторых, их рекомендуется располагать как можно дальше от внешней ограды и деревьев.
Помимо стандартных атрибутов спортивной площадки, можно установить баскетбольный щит (или два щита). Кроме того, стоит подумать о бадминтонных стойках. Не забудьте также о том, что с настоящими мини-футбольными воротами играть в футбол будет значительно приятнее, чем с парой камней вместо ворот.
О рулонном газоне
Если вы не хотите ждать полтора-два года момента, пока естественный газон вырастет, можно обратиться к варианту с рулонным газоном. Для выращивания «конструкций» такого типа используются специальные поля. В дальнейшем применяется дерн, который срезается при помощи специальных машин. Как правило, для создания рулонных газонов применяют один вид растения (часто практикуется применение мятлика лугового).
Сроки беспроблемной эксплуатации рулонных газонов зависят от внешних окружающих условий. Если участок расположен в черте города, эксплуатационный срок может завершиться уже через 5 лет. На загородных дачных участках такие газоны могут служить и пятнадцать лет. Оптимальный временной интервал для укладки рулонных газонов – с середины весны по сентябрь, включительно.
До начала укладки рулонной травы важно равномерно удобрить почву по всему сектору будущего расположения газона. В период с конца весны по середину лета применяются различные виды азотных калийных и фосфорных удобрений, с середины лета по середину осени – азотные удобрения исключаются. Для того чтобы обеспечить нормальную стимуляцию образования корней можно воспользоваться «Корневином» или одним из аналогичных средств.
В процессе укладывания рулонного газона следует избегать возникновения зазоров и накладок (перекрываний). Любую возникшую неровность следует обрезать при помощи лопаты или острого ножа. Для того чтобы обеспечить максимальный уровень прилегания рулона к земле, применяют специальные катки (вес от 50 до 100 килограмм). Перед тем, как приступить к укатыванию газона, желательно провести его увлажнение.
После завершения укладки начинаем поливку газона. Поливать следует с таким расчетом, чтобы почва была увлажнена равномерным образом на глубину 10 сантиметров. Первое время, до тех пор, пока не произойдет окончательное укоренение газона, полив необходимо производить два раза в сутки (утро и вечер). Объем воды варьируется с поправкой на погоду.
Примерно через семь дней можно будет наблюдать появление первых корешков.
При реализации варианта с рулонным газоном необходимо учитывать принципиальный момент. Срезка и укладка газона производятся в день его доставки, хранить материал в рулоне не рекомендуется. Если доставка газона пришлась на очень жаркий период, следует убрать рулоны в тень и увлажнять их небольшим количеством воды, вплоть до начала укладки.
Примерно через двадцать дней площадка будет готова к футбольным баталиям.
О подогреве поля в зимнее время
Владельцы участков, которые хотят заниматься спортом в течении всего года, нередко оборудуют специальную систему подогрева на своих спортивных площадках. Существует различные варианты подогрева, например, применение электрических (аналог теплых электрополов) или жидкостных (аналог водяных теплых полов) систем растопки снега.
Если говорить об электрических системах подогрева, то обычно они представлены в виде комплексов, в состав которых входят несколько видов компонентов. Речь идет о:
- коммутационных, регулирующих и защитных приборах;
- нагревательных и соединительных кабелях;
- вспомогательных элементах.
Источниками тепла являются греющие кабели. Они могут быть саморегулирующимися или резистивными (двужильными или одножильными).
Современные варианты электрических систем растопки снега оснащаются термостатами – устройствами автоматической защиты и регулировки. Основная функция термостата – поддержка заданного температурного режима на обогреваемом объекте. В состав термостатов входят терморегулятор (с температурным датчиком и прибором управления) и датчики влажности.
Оптимальное место размещения датчика температуры – сектор максимальной концентрации льда или снега. Устройство должно быть установлено таким образом, чтобы сторона, где расположен чувствительный элемент, «смотрела» вверх.
Одна из главных особенностей искусственного подогрева травяных газонов в необходимости обеспечения постоянной температуры, как для надземных элементов травы, так и для ее корней. Именно поэтому в современных системах подогрева применяются различные виды терморегуляторов, которые оснащены парой датчиков. Первый датчик осуществляет контроль температуры окружающего воздуха, другой контролирует температурный режим в почве (рекомендуемый диапазон – от 16 до 18 градусов). Место расположения второго датчика – центр петли кабеля, который прокладывается на глубине 10 миллиметров от внешней поверхности земли.
Оптимальная точка расположения датчика, фиксирующего температуру воздуха, - сектор, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Для обогрева спортивной площадки с футбольным полем, имеющей большую площадь (допустим, не менее 40 квадратных метров), рекомендуем сделать выбор в пользу жидкостной обогревательной системы. Энергозатраты при таком подходе будут значительно меньшими, чем в варианте с электрообогревом. Советуем доверить установку такой конструкции профессионалам. Кроме того, не при каких обстоятельствах не экономьте на таких элементах системы, как датчики, измеряющие влажность и температуру они - должны быть качественными!
Видео: Мини футбольное поле
С этим материалом читают также:
Самостоятельно выбираем тип газона для своего участка
Комментарии (0)