Строительство стеклянной теплицы своими руками
Что может быть вкуснее свежих овощей, выращенных на своем участке? Разве что те же овощи, закатанные в баночки на зиму. Пожалуй, с этим согласится большинство россиян. Однако природные условия в России далеко не самые благоприятные. Больше 80% территории страны находятся в зоне рискованного земледелия или попросту непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Тому виной и температурный режим, и свойства почв. Да и в, казалось бы, благоприятных регионах, например, в Центральном Черноземье, сельскохозяйственный год – всего то 4-5 месяцев. За это время можно вырастить только один урожай. Впрочем, есть прекрасное решение – выращивать овощи в стеклянной теплице!
Особенности и этапы строительства стеклянной теплицы своими руками
Постройка теплицы, в принципе, довольно простая задача. Для этого понадобится каркас – деревянный, металлический, из любых подручных материалов, и светопропускающее покрытие – полиэтилен, ПВХ, стекло. Конечно, самые качественные и долговечные теплицы – стеклянные на деревянном или металлическом каркасе. Они позволяют получить 3-4 урожая в год, то есть с такой теплицей вы сможете практически всегда иметь на столе собственные свежие овощи. Как построить такую теплицу своими руками – читайте в этой статье!
Преимущества стеклянной теплицы
Давайте разберемся, почему стоит выбрать именно стекло. Все дело в светопропускной способности материала, или, иначе говоря, коэффициенте светопропускания. Кроме того, важно, чтобы материал пропускал ультрафиолетовое излучение – спектр оптического излучения, необходимый для прохождения фотосинтеза в листьях растений – важнейшего процесса для жизни и развития растения и, конечно, для вызревания урожая.
Обычное оконное стекло имеет коэффициент светопропускания от 0,8 до 0,9, т.е. отражает и поглощает не более 20% света. ПВХ во многом более удобный материал – он пластичный, легко обрезается по нужной форме, легче монтируется, однако он задерживает куда больше света. Что касается полиэтилена, то некоторые его типы пропускают свет не хуже стекла. Но этот материал не столь долговечный и прочный – даже обычный некрупный град полностью испортит такую теплицу.
А вот пропускает ли стекло ультрафиолетовое излучение? Всего различают три типа ультрафиолета – A, B и C. Излучение типа A – наиболее мощное и опасное. Но его сквозь земную атмосферу до поверхности земли проникает не более 10%. Типы B и C – менее опасные и в большей степени проникают к поверхности земли. Так вот, стекло задерживает излучения типов B и C, а тип A полностью пропускает. Его как раз хватает для полноценного протекания процесса фотосинтеза, так что стеклянное покрытие для теплицы подходит очень хорошо.
Еще лучше с точки зрения пропускания ультрафиолета использовать органическое стекло и кварцевое стекло. Эти материалы вообще не задерживают ультрафиолет. Однако их редко применяют в постройке теплиц по причине их высокой стоимости. Так, обычная стеклянная теплица обойдется в несколько раз дешевле, чем теплица из кварцевого или органического стекла.
Конструкция стеклянной теплицы
Конструкция стеклянной теплицы, на первый взгляд, очень проста. Делаем простейший фундамент из кирпича или бетона, можно даже использовать сваи или опорные столбы. Делаем обвязку из деревянного бруса, создаем каркас теплицы и выполняем остекление. Однако если вы хотите, чтобы ваша теплица обеспечивала оптимальные условия для вызревания урожая и роста растений, нужно учесть при ее постройке ряд особенностей.
Особенности постройки теплицы
- Во-первых, гидроизоляция. Нужно понимать, что влажность в теплице всегда будет выше, чем снаружи. Это очень хорошо для растений, но не самым положительным образом сказывается на большинстве строительных материалов. Именно поэтому необходимо тщательно защищать элементы конструкции стеклянной теплицы от негативного воздействия влаги. Фундамент лучше исполнять из влагостойкого кирпича или железобетона, деревянные элементы каркаса необходимо покрывать защитными пропитками, краской.
- Во-вторых, теплоизоляция. Конечно, даже если в теплице есть щели, температура в ней все равно будет выше, чем снаружи. Но зачем терять ценные килограммы урожая из-за того, что она плохо утеплена? Так что настоятельно рекомендуем вам обеспечить максимальную герметичность остекления и проложить слой теплоизолирующего материала под полом теплицы.
- В-третьих, дополнительное отопление. Обычная теплица добавляет 3-4 месяца к привычному сельскохозяйственному году. Но если ваша теплица расположена на участке, где вы живете постоянно, и находится рядом с домом или непосредственно к нему примыкает, отличный способ еще больше продлить этот срок и повысить урожайность – провести в нее водяное отопление. Технологически это не самая простая задача. Но благодаря такому решению вы сможете выращивать урожай в вашей теплице круглый год.
Также важно не совершить ряд конструкционных ошибок. Первая и самая распространенная – это обустройство двойного остекления. С одной стороны, это, казалось бы, логично – теплоизоляция такой стеклянной теплицы будет в разы выше. Однако и светопропускная способность покрытия уменьшится в два раза, так что поступающего света может уже не хватить для хорошего роста растений и быстрого вызревания урожая. Вторая ошибка – вентиляция теплицы. Напоминаем, что именно высокая влажность, высокая концентрация углекислого газа и высокая температура – наиболее оптимальные условия для роста растений, а создавая вентиляцию, вы нивелируете все эти факторы.
Видео: Теплица из стекла и металла своими руками
С этим материалом читают так же:
Теплица из поликарбоната своими руками
Комментарии (0)