Все о строительстве, ремонте
и дизайне интерьера

 

Строительство кирпичной печи для парилки своими руками

Сегодня мы поговорим о быстром, грамотном и качественном варианте строительства кирпичной печки для парилки в бане. Разберем весь комплекс необходимых работ поэтапно. Начнем, конечно же, с фундаментального основания.

Строительство кирпичной печи для парилки своими руками

Учимся возводить печь из кирпича для собственной бани

О фундаменте

Итак, возведение кирпичной печи-каменки для банной парилки мы начнем, разумеется, с устройства фундамента. В первую очередь необходимо выкопать траншею, глубина которой должна составить, как минимум, 60 сантиметров.

Котлован должен постепенно расширяться по мере приближения ко дну, благодаря этому фундаментальное основание будет отличаться повышенной устойчивостью к смещениям почвы.

Дно котлована равномерно засыпаем чистым песком (толстый слой), трамбуем, а потом заливаем необходимым количеством воды и присыпаем слоем щебня. После того, как засыпанная смесь «усядется», необходимо смонтировать сборную или щитовую опалубку вдоль каждой из стен траншеи и укрепить ее за счет армированной сетки (каркас).

В каждую из секций опалубки заливаем раствор жидкого бетона с таким расчетом, чтобы его уровень был ниже уровня грунтовой поверхности на 15 сантиметров. Теперь следует взять паузу и подождать пока раствор «схватится», после этого можно снимать опалубку и засыпать каждую из образовывавшихся пустот мелкой щебенкой.

Следующий шаг – берем несколько кусков рубероида, совокупный размер которых должен быть равен площади поверхности площадки фундамента, и укладываем их прямо на бетонную поверхность. Слой рубероида при этом будет играть роль гидроизоляции.

 Возводим печь из кирпича для собственной бани

О подготовке раствора для кладки

Для того чтобы получить кладочный раствор, которым мы будем пользоваться при возведении банной печки, нам потребуется определенное количество смеси бетона и песка. Кроме того мы используем глину, размоченную в воде. Важный нюанс! Нам подходит лишь глина, которая добывается в глубоких пластах земли (как минимум, 150 сантиметров вглубь). Песок, применяемый для приготовления кладочной смеси, должен быть максимально очищенным. Лучше всего просеять его сквозь сито с мелкими ячейками.

Глину следует держать в воде до тех пор, пока она не станет максимально пластичной. Только тогда начинаем добавлять ее в кладочный раствор маленькими «дозами».

О порядке процесса кладки

Укладка печной конструкции производится в определенном порядке, в соответствии с алгоритмом, который иногда называют «порядовкой».

Итак, кирпичи первого ряда укладываются на поверхность гидроизоляционного слоя, закрывающего фундамент. Напоминаем, что каждый из кирпичей до начала укладки должен быть смочен водой.

Во время формирования первого ряда необходимо проводить «заводку» углов сооружения. Эта «процедура» заключается в том, что вы проверяете каждый угол на вертикальность и правильность. Для этого лучше всего воспользоваться строительным отвесом (вертикаль) и обычным угольником (соответствует ли угол значению 90 градусов).

Укладка печной конструкции производится в определенном порядке, в соответствии с алгоритмом, который иногда называют «порядовкой»

Если говорить о толщине швов, которые образуются между рядами, то она должна составлять не более 5 миллиметров, притом что прилегание всех торцов укладываемых кирпичей должно быть максимально плотным. Каждый следующий ряд кирпичей должен укладываться с соблюдением смещения стыковочных мест на полкирпича в сравнении с предыдущим рядом (укладка с «перевязкой»).

Перед тем, как приступить к укладке 4го ряда, необходимо еще раз провести проверку углов печной конструкции на вертикальность и правильность (см. выше). Повторная проверка необходима потому, что именно на этом этапе мы будет осуществлять монтаж колосника с колодцем, куда собирается зола. Для оборудования данного приспособления выдалбливаем несколько специальных площадок, их размеры подбираются с учетом того, какое температурное расширение имеет колосник. Заднюю стенку четвертого ряда лучше выложить из битых кирпичей таким образом, чтобы было обеспечено минимальное сопротивления воздушному потоку.

Во время укладки 6-го ряда печной конструкции рекомендуется начать монтаж дверки для поддувала, а на уровне 7-го ряда можно начинать установку дверцы для топки. Нужно сразу подчеркнуть, что дверцы для поддувала и топки монтируются по одинаковой схеме. Подобные детали и элементы для банных печек, как правило, производятся из чугуна, который считается одним из наиболее прочных и огнеупорных материалов.

На уровне 8-го ряда кладки обычно монтируют специальную перегородку, в месте, откуда будет начинаться система дымохода.

Итак, каждый их последующих рядов, с 9-го по 13-ый, укладываем по вышеописанной схеме. На уровне 14-го ряда устанавливаем несколько П-образных швеллеров из металла. Здесь же, на участке лицевой стенки следует сделать оформление проема для водонагревательного бака. Бак должен быть расположен таким образом, чтобы в вертикальном положении он опирался на швеллеры, закрепленные на каждой из боковых стенок.

 Устройство дымохода и водного резервуара

Об устройстве дымохода и водного резервуара

Итак, мы дошли до 15-го ряда, для укладки которого понадобятся половинки кирпичей, которые мы расположим под определенным углом друг к другу. В дальнейшем это пригодится нам для устройства стенки, которую мы будем использовать для отделения ниши с водяным баком от дымохода.

Выкладка трех следующих рядов (16-18) происходит аналогично 15-му (не забывайте про «перевязку»).

На уровне 19-ряда начинаем монтировать дверцу, которая будет закрывать отверстие, выпускающее пар.

При укладке двадцатого и двадцать первого ряда нам потребуется несколько тонких металлических полос, которые будут обеспечивать крепеж нагревательного резервуара и перекрытие дверки для выпуска паров.

В дальнейшем, во время монтажа нагревательного резервуара, рекомендуется произвести заполнение пустот, образующихся при этом процессе, используя битый кирпич.

Во время работы над 23-им рядом можно начинать монтаж дымоходной системы, ее длина будет зависеть от типа крыши здания.

Монтаж дымоходной системы

Что касается поперечных размеров дымоходного канала, то их следует подбирать, ориентируясь на конструкционные особенности печи. В случае, если печь достаточно массивная, поперечные размеры канала должны быть значительными. Каждая из стенок дымоходного канала должна быть выложена в полкирпича. Самой дымоходной трубе полагается быть выше кровли, как минимум, на 50 сантиметров. Для того чтобы качественно оформить трубу лучше всего воспользоваться специальным раствором, который не может быть смыт водой и не разрушится в результате действия конденсата (основа раствора - цемент или известь).

Если вы планируете произвести дополнительную отделку печи, советуем отдать предпочтение одному из растворов, содержащему асбест в небольшом количестве. Другой вариант – гипсовая смесь, однако в данном случае придется учесть фактор быстрого застывания раствора.

До того, как вы начнете штукатурить сооружение, необходимо провести очистку стенок печки от частиц затвердевшего раствора, а также заняться расчисткой глубоких швов и их последующей шпаклевкой.

Видео: Как построить печь в бане

С этим материалом читают так же:

Строим русскую баню из дерева или сруба

Строительство финской сауны своими руками

Строительство хамама своими руками

Устраиваем дымоход в бане своими руками

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте так же

ООО ТЕХНОСЕРВИС