Все о строительстве, ремонте
и дизайне интерьера

 

Как оборудовать коптильню на своем участке 

Сегодня мы поговорим об устройстве на загородном участке переносных и стационарных коптилен высокого качества. За короткое время разберемся в том, как реализовать подобные «проекты» в короткие сроки и с минимальными затратами.

Как сделать коптильню на участке собственными руками

Технология изготовления своими руками и применения коптильни на собственном участке

Вариант с холодным копчением

В рамках данного метода широко используются различные виды конструкций. Мы разберем поэтапно процесс изготовления и применения «коптилки» из полиэтилена:

  • покупаем 2-метровый кусок самого плотного полиэтилена. Как правило, такие виды пленок применяются при возведении теплиц. Производим зашивание рукава пленки с одной из сторон, в результате получаем подобие мешка;
  • оборудуем маленький ровный участок, размером, примерно, метр на метр. В каждом углу участка забиваем двухметровый кол. Соединение кольев производится посредством поперечин. Сооружение должно быть устойчивым;
  • между каждой парой противоположных кольев протягиваем диагональные прутья двумя-тремя рядами;
  • теперь можно развесить подготовленные для копчения продукты на прутьях. Продукты копчения (рыбьи тушки, куски мяса и т.д.) не должны касаться друг друга;
  • пришло время натянуть приготовленный полиэтиленовый мешок на колья, примерно до половины. На землю, в рамках площадки для копчения, высыпаем горящие угли (равномерно), сверху их засыпаем зеленой травой;
  • заключительный шаг – опускаем «мешок» до самого низа и плотно прижимаем для создания герметичности.

При необходимости можно добавить несколько пучков травы, для обеспечения густого дома внутри конструкции. По истечению трех часов снимаем пленку и приступаем к проветриванию продуктов.

Вариант с горячим копчением

В этом материале мы разберем метод выполнения коптильни из листов металла.

Для того что осуществить такую работу мы воспользуемся

  • тонкой арматурой;
  • сварочным аппаратом;
  • шлифовальной машиной (болгаркой);
  • двумя листами металла. Размер листов 60 на 155 сантиметров (примерный), толщина – 2 миллиметра;

Также нам понадобятся столярный метр и угол.

  1. В первую очередь производим разрез одного металлического листа на 4 одинаковых элемента. Если мы хотим изготовить квадратную коптильню, все части должны быть идентичными. Металл режем при помощи болгарки.
  2. Свариваем две металлические части. Используя столярный угол, следим за тем, чтобы соединение происходило под углом в девяносто градусов. Затем таким же образом привариваем остальные части.
  3. Сооружение должно быть герметичным. Поэтому тщательно провариваем каждый из внутренних швов.
  4. Приступаем к изготовлению дна конструкции из другого листа. Вырезаем кусок металла соответствующего размера и привариваем к готовой «коробке».
  5. Теперь займемся изготовлением крышки. Берем болгарку и нарезаем 4 полосы нержавеющей стали, размер которых должен немного превышать наружные габариты «коробки». Осуществляем приваривание крышки.
  6. Завершающий этап будет заключаться в приваривании ручек и стержней. Необходимое количество стержней привариваем в нижней половине конструкции. На них будет держаться поддон, предназначенный для сбора жира и сока.

Стержни в верхней части коптильни оборудуются под крюки для продуктов копчения.

Роль генератора тепла в данном случае может сыграть электрическая плитка. Если нам нужен более высокий температурный режим, придется заняться розжигом костра.Вариант с горячим копчением

Габариты «коптилки» такого типа могут быть различными. Главное - обеспечение герметичности конструкции.

Рекомендуем заранее приготовить грамотный чертеж будущей коптильни. Такой подход поможет вам не ошибиться в расчете количества материалов.

О коптильне - ведре

Как понятно из названия, такие разновидности коптилен оборудуют из старых стальных ведер. В ведро необходимо вставить пару решеток, выполненных из нержавейки. Нижняя решетка размещается в десяти сантиметрах от дна конструкции, верхняя решетка – в пяти сантиметрах от первой. Днище «коптилки» засыпается двухсантиметровым слоем опилок или стружки. Продукты выкладываются на обе решетки.

Как видим, все очень просто. Теперь ведро накрывается и ставится на огонь. По истечении пятнадцати минут с момента образования дыма продукты можно проверять на предмет готовности. Коптильню следует снять с очага и подождать какое то время до ее остывания.О коптильне ведре

О коптильне - «чемодане»

Конструкции такого типа выполняются из нержавеющей стали. Своим внешним видом они действительно напоминают чемоданы. Внутри такого «чемодана» монтируется пара решеток. Для установки решеток используются уголки, которые привариваются заранее.

Продукты выкладываются на решетки, конструкция закрывается крышкой и ставится на огонь. Примерно через двадцать минут вкусные копчения можно будет отведать.

О коптильне из холодильника

Немногие знают о том, что старый холодильник может быть использован для создания отличной коптильни.

В первую очередь следует убрать из холодильника всю «начинку», остаться должна лишь дверь. В крышке конструкции делаем дымоходное отверстие. Далее производим крепеж трех пар уголков на различные уровни внутренних стенок рефрижератора. Два верхних уровня предназначены для планок с крючками и решеток, на нижнем будет располагаться поддон для сбора жира.

Для того чтобы «довести коптильню до ума» необходимо также установить электроплитку и прочную коробку для стружки. Плитку размещают на дне холодильника, а сверху ставят коробку со стружкой (поддон). Необходимо обеспечить плотность закрытия двери конструкции для минимизации проникновения воздуха внутрь.

О коптильне из бочки

Принцип устройства данного типа коптилки также весьма несложен. Нам понадобится старая металлическая бочка, которую мы «апгрейдим» при помощи двух прутов (с ровнями) или решетки. В нижней части конструкции размещаем поддон, в верхней части – крючья для навешивания продуктов.О коптильне из бочки

Если поставить бочку прямо на огонь - мы получим классическую коптильню горячего копчения. Если от коптильни к очагу ведет небольшая дымоходная труба – мы имеем дело с холодным копчением.

О коптильне с гидрозамком

Главное отличие такой конструкции от классической мини-коптилки - наличие гидрозатвора. В связи с этим использовать данный вариант коптильни можно не только на улице, но и в домашних условиях.

Для того чтобы не допустить появления на кухне (лоджии, балконе) дыма или неприятных запахов, гидрозатвор наполняется водой.

 Видео: Коптильня холодного копчения своими руками

С этим материалом читают так же:

Выбираем мангал для дома или дачи

Оборудуем металлический мангал для дома и дачи

Как оборудовать коптильню на своем участке

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте так же

ООО ВОРОНЕЖ СТРОЙ АЛЬЯНС

ООО ТЕХНОСЕРВИС