Барбекю своими руками
Если у Вас есть загородный дом или дача, то вероятнее всего вы любите пикники и праздники на природе. А какой же пикник проходит без шашлыков или картошки запечённой на углях? Не говоря уже про жареные сосиски или сладкие крылышки на решётке, шашлык из рыбы или кто-нибудь на вертеле.
Да! Это настоящий праздник – так создаются собственные семейные традиции. У каждого есть свой собственный рецепт шашлыка – этому уделяется очень много внимания, а вот самому процессу приготовления гораздо меньше. Угли, как правило, закупаются в последний момент на заправке или в супермаркете, а мангал делается из подручных средств. Вроде бы весело, но так неудобно. Все сидят и ждут главное блюдо стола, а вы в это время крутите шампур на кирпичах, да ещё и так чтобы он в угли не упал. В таком случае пикники возможны только летом. А если у Вас не дача, а загородный дом и Вам хочется побаловать себя барбекю и зимой? В таком случае Вам стоит построить капитальную печь для барбекю, и хорошая новость состоит в том, что сделать это можно своими руками!
Давайте вместе по пунктам разберёмся в том, как построить барбекю печь своими руками
Подготовка места
Прежде всего, начните с выбора места. Необходимо определиться с какой стороны Вашей площадки для пикника удобнее всего будет готовить. Заложите основание фундамента. В классическом случае это будет яма глубиной до 40 см и размером 1 на 3 метра. Уплотните землю. Насыпьте песка сантиметров десять и снова уплотните. Далее необходимо насыпать щебня, лучше некрупного, полить хорошо водой и снова качественно утрамбовать.
После этого наверх положите арматурную обрешетку или металлическую сетку. По периметру соберите опалубку из досок высотой сантиметров 10 над уровнем двора и заливайте бетон.
Готовим огнеупорный раствор
Будем готовить раствор из расчёта на один мешок цемента. И так на один мешок цемента (50 кг) берем 8 вёдер глины (лучше красной огнеупорной) и 12 вёдер песка. Глину нужно настоять в воде около недели. Как раз подсохнет фундамент будущей печи. Для этого необходимо насыпать глину в бочку и до краёв залить водой на 7 дней. Потом перемешайте так тщательно, чтобы смесь была густой и однородной массы.
Подготовьте раствор цемента. Смешайте песок с цементом из расчёта 3 песка к 1 цементу, и уже в эту готовую смесь вливайте размоченную глину через фильтрующее сито.
Начинаем строить
Основу для будущего барбекю будем выкладывать из газосиликатных или газобетонных блоков на раствор песка и цемента (3 к 1). Классическая форма для такой печи – прямоугольная, соответственно плиту под основание мы делали такой. В этой части барбекю печи мы делаем поленницу – нишу для хранения поленьев. В классических русских печах её размещали прямо под топкой. Размер должен быть таковым, чтобы вмещать запас дров на три топки.
Итак, мы строим прямоугольное основание печи с нишей для хранения поленьев под топкой и ещё одну нишу можно сделать с боку под столешницей. Это и слегка облегчит конструкцию и добавит функциональности. Во вторую нишу можно добавить полочку для разных продуктов и повесить шторку или даже дверцу с замочком.
Теперь сверху выкладывается топка. Это делается с использованием печных обожженных кирпичей и раствора, содержащего красную глину. Сначала на него выкладывается основание в два кирпича. Так, чтобы они слегка выступали, ведь в будущем вся печь будет облицована. Из такого кирпича делается и дымоход. Ширина топки составляет приблизительно 5 – 7 кирпичей, а глубина – соответственно три. Если у Вас планируются посиделки в особо больших компаниях, то можете увеличить её в ширину. Форму поленницы и топки можно просто сделать прямоугольной, а можно сверху украсить аркой. В любом случае её лучше укрепить арматурой.
Строя дымоход Вы кладёте кирпич один на один плашмя на раствор с глиной, так как температура самая большая именно здесь. Опытные печники предлагают на задней стенке дымохода сделать «зуб» — небольшой изгиб, который улучшит тягу. Для этого же в верхней узкой части его ставят выдвижную заглушку.
Удобства
Основание печи довольно широкое, поэтому на столешнице есть возможность установить мойку с краном. Предлагаем разместить её третей от печи, как это показано на схеме. Так удобнее, ведь Вы сможете снимать с жара готовый шашлык, например, и класть его сразу на столик, а не обходить сначала мойку.
Столешницу лучше сделать из бетона с использованием арматуры. Это надёжно и долговечно. Потом её можно облицевать, как и всю печь, натуральным или искусственным камнем, покрыть кафелем или декоративной плитой. Всё зависит от Вашего бюджета.
Если нет возможности подвести кран с постоянной водой, то можно сделать за мойкой декоративную стенку и установить за ней или над ней (под крышей) бак, наполняемый водой. Это очень удобно! Вы это почувствуете во время своего семейного праздника, когда не будет необходимости просить кого-нибудь подержать Вам бутылку с водой, чтобы помыть руки или для этого оставлять своих гостей и бежать в дом.
Кстати о крыше
Для полного комфорта над столешницей нужно сделать единую крышу, которая закроет мойку, столешницу и сформирует козырёк над местом перед топкой, где будет стоять Ваш домашний повар. Чтобы сделать такую крышу, следует в самом начале строительства продумать и установить опорные столбы.
Последнее, но самое главное
Мангал, вертел, решётка, заслонку печи и др. эти аксессуары лучше приобрести заранее и, уже исходя из их размеров, строить печь для барбекю своими руками.
Всё. Теперь Вы всё можете сделать сами своими руками и научить своих друзей.
Видео: Комплекс-барбекю с русской печью своими руками.
С этим материалом читают так же:
Строительство своими руками мангала из камня пошаговое руководство
Оборудуем металлический мангал для дома и дачи своими руками
Как самостоятельно выбрать металлический мангал для дачи или дома
Комментарии (0)