Все о строительстве, ремонте
и дизайне интерьера

 

Ремонт или замена электрической проводки в домашних условиях

Переоборудование электрической проводки в квартире кажется большинству из нас невероятно сложным делом, взяться за которое, порой, бывает страшновато. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и в данном случае работу можно произвести своими силами.

Сегодня мы поговорим о подготовительных этапах работ, связанных с заменой или ремонтом проводки в домашних условиях.

Ремонт или замена электрической проводки в домашних условиях

Этапы работ по замене электропроводки

Составляем схему

Итак, приступаем к делу. И начнем мы, разумеется, с составления чертежа электропроводки.

Первым делом следует вооружиться бумагой и ручкой и начертить на листе схему всех помещений, где вы планируете переоборудование. На чертеже должно быть точно указано местоположение каждой распределительной коробки, розетки и выключателя. Грамотно составленная подробная и детальная схема сослужит вам хорошую службу в процессе закупки необходимых материалов (будет проще определиться с количеством), а в будущем с помощью сохранившихся чертежей вам будет легче вспомнить точное расположение проложенных проводов.Этапы работ

Вначале составляется схема непосредственной системы освещения (месторасположение светильников), аналогичный чертеж должен быть составлен и для выключателей. Далее настает очередь розеточных групп и остальных «потребителей энергии». В завершении определяемся с положением распределительных коробок и самих электропроводов.

Выбираем провода

Не будет лишним напомнить, что выбор типа проводов – один из ключевых моментов в процессе подготовки к замене электрической проводки в квартире. От их характеристик и уровня надежности во многом будет зависеть то, сколько ваша будущая система электропроводки прослужит.

Один из наиболее оптимальных вариантов для оборудования проводки в жилых помещениях - выбор в пользу жесткого кабеля с маркировкой АВВГ (из алюминия) или ВВГ (из меди). Каждая из данных разновидностей провода повсеместно и очень часто применяется при электрификации жилых помещений.

Не рекомендуем использовать мягкий кабель, имеющий маркировку ПВС (и однотипные с ним провода), потому что, по сути, он является шнуром, соединяющим различные виды электроприборов и электросеть. Срок беспроблемной эксплуатации ПВС составит от трех до пяти лет, поэтому оборудовать проводку на его основе – неразумно.Этапы работ по замене

Ряд специалистов-электриков считают, что разумным выбором будет приобретение негорючего провода именно с маркировкой ВВГ-нг, говоря о том, что уровень горючей изоляции такого кабеля на порядок выше, чем у его аналога без маркировки нг. Однако это дискуссионный вопрос.

Итак, разберем преимущества и недостатки двух основных разновидностей электрокабелей – медных и алюминиевых

Все разновидности современных алюминиевых проводов оснащены двойной изоляцией. Они являются более жесткими, нежели их медные аналоги. Единственное реальное преимущество алюминиевого варианта по сравнению с медным - сравнительно низкая стоимость.

Если говорить о недостатках, то их значительно больше. Данный тип проводов является значительно более ломким, что причиняет серьезные неудобства при монтажных работах. Кроме того для алюминиевого кабеля нагрузка сети свыше 1киловатта на квадратный миллиметр сечения – становится серьезной проблемой. В связи с этим, если вы планируете высокий уровень энергопотребления, необходимо задуматься о приобретении проводов с большим сечением.

Также большинство алюминиевых проводов имеют предрасположенность к быстрому окислению. Средний срок их беспроблемной эксплуатации – не более двадцати лет.

Для медных проводов также характерно оснащение двойной изоляцией, однако они обладают значительно большей устойчивостью к изгибам (показатель устойчивости примерно в 7 раз больше, чему алюминиевых). Такие кабели способны выдерживать серьезные сетевые нагрузки (до 2 киловатт на кв.мм. сечения).

Медь значительно мягче алюминия, поэтому работать с данных типом проводов намного удобнее. Срок беспроблемного использования медных кабелей может достигать пятидесяти лет. Единственный реальный минус данного варианта - достаточно высокая цена.

Разбираемся с сечением

Сечением кабеля называют площадь каждой из жил. Данный показатель измеряют в миллиметрах в квадрате. Опытные специалисты рекомендуют изначально «разбить» электропроводку на розеточную группу и непосредственную систему освещения (светильники). Для оборудования каждой из двух вышеозначенных категорий лучше использовать разные виды проводов. Для розеток оптимальным будет сечение 2,5 миллиметра, а для освещения – 1.5 миллиметра.Этапы работ по замене электропроводки

Почему лучше применять различные виды кабелей? Здесь все объясняется элементарной экономической причиной. Стоимость провода с меньшим сечением значительно ниже. Поэтому применять для устройства самой системы освещения кабель с сечением 2,5 миллиметра не имеет смысла, потому что не один светильник (по крайней мере, домашний) не будет создавать на кабель нагрузку, подразумевающую необходимость большого сечения. Ну а со светодиодными и энергосберегающими источниками света вообще все понятно, - уровень нагрузки, производимый ими - минимальный.

Теперь поговорим о возможных вариантах соединения медных и алюминиевых кабелей

Известно, что в данном случае применение стандартной скрутки исключено, - мы знаем, что в результате соединения двух данных элементов происходит окисление. Как же можно выйти из этого положения? Идеального варианта без недостатков, к сожалению, нет.

Однако расскажем об наиболее популярных методах

1. Во-первых соединить два данных вида проводов мы можем, используя специальные винтовые (клемные) колодки. Внутри зажима кабели не взаимодействуют друг с другом, они зажаты специальными винтами. Однако подобное соединение, через какое то время, ослабевает и, в случае ненадежного контакта, концы проводов будут греться и постепенно расплавятся.

Кроме того площадь контактов в винтовой колодке совсем небольшая (не более 1 сантиметра), что также не добавляет надежности. В связи с вышесказанным применение винтовых колодок для соединения меди и алюминия лучше практиковать только при монтаже цепи освещения и только в крайнем случае (если другие варианты недоступны).

2. Следующий вариант связан с применением специальных зажимов, таких, например, как Wago. Такой тип зажима оснащен пружиной, которая оказывает давление на кабель, таким образом, способствуя хорошему соединению. Подобные зажимы бывают одноразовыми и многоразовыми. В одноразовый зажим зачищенный кабель просто вставляют, этот вид зажима предназначен для одножильных кабелей. Многоразовая разновидность зажима более универсальна. Здесь механизм работы следующий: приподнимаем специальный рычажок, открываем контакт и вставляем туда кабель (здесь разрешено применение как мягкого, так и жесткого кабеля).

Недостаток у данного метода тот же самой, что и в случае с колодками, - маленькая площадь контактов. В связи с этим при помощи подобных зажимов оборудуется система освещения, но не розеточная группа.

3. Мы уже говорили о том, что в варианте соединения меди и алюминия метод обычной скрутки не подходит. Но неужели придется совсем отказаться от этого надежного и проверенного временем метода? Выход есть. Нужно только провести облуживание медного кабеля при помощи паяльника, то есть нанести на зачищенные части этого кабеля припой. Вот и все, можно скручивать!

Видео: Электрика своими руками

С этим материалом читают также:

Основы ремонта электрики в коттеджах и частных домах

Электроснабжение частного дома своими руками

Электромонтаж частного дома своими руками

Ремонт и замена электропроводки на даче

Монтаж закрытой электропроводки в квартире

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Читайте так же

Электроотдел